Curso de Vitivinicultura - Ciudad Europea del vino
Curso de verano 2022
Dirigido a
- Todas aquellas personas interesadas en ampliar o adquirir los conocimientos profesionales que se ofrecen en el título.
- Profesionales del sector vitivinícola interesados en profundizar en el concimiento de la viña y el vino.
- Profesionales del sector de la viticultura.
- Profesionales de sectores como turismo, marketing, periodismo, formadores… interesados en los contenidos del curso.
- Aficionados a la cultura del vino y la viña que deseen ampliar sus conocimientos.
Objetivos
- Formar especialistas en las disciplinas de la viña y el vino.
- Dotar de una formación complementaria especializada a titulados o profesionales del sector vitivinícola y ámbitos afines.
- Formar a críticos, asesores y consultores en esta especialidad.
- Contribuir al desarrollo de los sentidos y su terminología.
- Facilitar a todas las personas con interés, sean profesionales o no del sector, el aprendizaje de la enología, la sumillería y el enoturismo.
Contenidos que abordará el Curso de Vitivinicultura - Ciudad Europea del Vino
- Viticultura razonada y sostenible. Factores que influyen en la viticultura y su entorno.
- Iniciación a la Teledetección y Sistemas de información geográfica aplicada a la Viticultura.
- Workshop/ Taller de Viticultura de precisión con drones. (Salida a campo: ejecución del vuelo/ colocación y toma de puntos de control con GPS/Seguridad operacional).
- Viticultura ecológica. Normativa y Control Oficial.
- Biodiversidad genética. Variedades minoritarias.
- Poda preventiva y longevidad de la vid.
- La enología frente al cambio climático.
- El papel de las denominaciones de origen en el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales.
- La importancia del análisis en los vinos y Obtención de polisacáridos de subproductos vitivinícolas.
- Nuevos modelos de biorrefinerías vitivinícolas: una oportunidad para aumentar la competitividad y la sostenibilidad del sector.
El curso de Vitivinicultura - Ciudad Europea del Vino se impartirá el 18 y 19 de julio en formato presencial y online.
Se ofertan 35 plazas totalmente gratuitas que incluyen la participación presencial en el curso y el alojamiento con pensión completa en la Residencia de Estudiantes del Centro Integrado San Gabriel (habitación individual y doble). Los cursillistas inscritos pueden llegar al Centro el domingo 17 de Julio, para la cena. La salida se efectúa el 19, tras el almuerzo.
Enlace para la inscripción en el curso de verano (35 plazas que serán adjudicadas por orden de inscrpción)
Enlace para la participación en el curso en formato presencial (sin límite de plazas).
Dia 18
Mañana
9:00 - 9:15. Inauguración / bienvenida.
9:15 - 10:15 Viticultura razonada y sostenible. Factores que influyen en la viticultura y su entorno – J. Antonio Rubio Cano.
10:15 - 11:30. Iniciación a la Teledetección y Sistemas de información geográfica aplicada a la Viticultura. – Rubén Vacas Izquierdo
11:30 - 12:00. Café
12.00 – 14.00 Workshop/ Taller de Viticultura de precisión con drones. (Salida a campo: ejecución del vuelo/ colocación y toma de puntos de control con GPS/Seguridad operacional). – Rubén Vacas Izquierdo.
Tarde
16:00 - 17:00. Viticultura ecológica. Normativa y Control Oficial. – Manuel Fernández Calderón.
.
17:00-18:00. . Biodiversidad genética. Variedades minoritarias. – Enrique Barajas Tola.
Dia 19
Mañana
9:00 -10:00. Poda preventiva y longevidad de la vid. – Jesús Yuste Bombín.
10h00 - 10:45. La enología frente al cambio climático. – Alberto Martín Baz.
10:45 - 11:15. Café.
11:15 - 12:00. El papel de las denominaciones de origen en el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales. – Inmaculada Sáez González
12:00 - 13:00. La importancia del análisis en los vinos y Obtención de polisacáridos de subproductos vitivinícolas. – Silvia Pérez Magariño.
13:00 - 14:00. Nuevos modelos de biorrefinerías vitivinícolas: una oportunidad para aumentar la competitividad y la sostenibilidad del sector. Rebeca Díez Antolínez.
14:00h. Clausura